Главная CтатьиЖёсткость матраса. Как выбрать?

Жёсткость матраса. Как выбрать?

Если верить советам профессионалов, степень жёсткости спального места при покупке матраса является чуть ли не основным критерием, с которого следует начинать подбор модели. Зная необходимую Вам жёсткость, сделать выбор в пользу того или иного матраса становится намного проще. В данной статье мы постараемся раскрыть критерии, определяющие выбор жёсткости матраса.

 

Итак, перед вами стоит необходимость покупки нового матраса. Однако если Вы планируете совершить покупку, основываясь лишь на собственных ощущениях, которые планируете испытать в салоне, когда приляжете на матрас, спешим предостеречь Вас от возможной ошибки, которая в последствие может стоить вам не только комфортного сна, но даже будет способна пошатнуть Ваше физическое здоровье. Речь идёт, прежде всего, о тех случаях, когда человек выбирает излишне мягкий матрас, не способный обеспечить достаточный уровень поддержки, и через некоторое время после сна на таком ложе у него начинаются проблемы со спиной. Или о тех ситуациях, когда выбирают слишком жёсткий матрас и через несколько бессонных ночей на некомфортном ложе идут сдавать его обратно в магазин.

 

Чтобы не допустить подобных неудобств рекомендуем Вам изучить два основных правила подбора уровня жёсткости матраса, следуя которым Вы будете застрахованы от ошибки. Стоит, конечно, оговориться, что само понятие жёсткости (или упругости) матраса является довольно условным и подлежит неформальной классификации по следующим трём уровням:

 

- высокий (жёсткая поверхность);

 

- средний (умеренно упругая поверхность);

 

- низкий (мягкая поверхность).

 

В цифрах или каких-то ещё абсолютных показателях степень жесткости матраса не измеряется, поэтому многое в восприятии упругости матраса зависит от Ваших собственных ощущений.

 

2 правила выбора жёсткости матраса (по весу и по возрасту)

 

1) Чем больше вес человека, тем более жёсткий матрас ему нужен.

 

Принимая за основу 3 условных степени жёсткости матраса, можно сформулировать следующие рекомендации при выборе матраса:

 

- людям с массой тела до 60 кг подойдёт мягкий матрас;

- тем, кто попадает в весовую категорию от 60 до 90 кг, следует ориентироваться на матрасы средней жёсткости,

- ну, а обладателям крупной комплекции и массы тела более 90 кг рекомендованы жёсткие матрасы.

 

2) Чем старше человек, тем мягче матрас, на котором он спит.

 

Новорожденным и детям на ранней стадии развития рекомендуются жёсткие матрасы. Это обосновано необходимостью обеспечить малышам, костная ткань которых ещё слишком мягкая и легко подвержена деформациям, жёсткую опору в момент сна. Именно твёрдая спальная поверхность позволит развиваться детскому позвоночнику без патологий. В более старшем возрасте подростку можно будет подобрать матрас средней или умеренной жёсткости.

 

Представителям средней возрастной категории следует ориентироваться, прежде всего, на правило подбора жёсткости матраса согласно их собственного веса (см. п. 1), в общем случае можно рекомендовать среднюю или умеренно-мягкую спальную поверхность.

 

С возрастом ткани суставов и связок в человеческом организме начинают постепенно ослабевать  и разрушаться. При этом привычные физические нагрузки могут становиться всё более губительными для них. Поэтому в пожилом возрасте рекомендуются мягкие матрасы. Сон на подобной поверхности позволит мышцам полностью расслабиться, а также снимет напряжение с суставов и связок.

 

Примечание: термин "мягкий" не означает "матрас из ваты" или что-либо в этом духе. Под низкой степенью жёсткости понимается определённый уровень "промятия" поверхности матраса под весом спящего, обеспечивающий комфортное расположение человека и нахождение линии его позвоночника при этом в естественном положении. При подборе матраса для пожилого человека немаловажным является его вес, и в случае, если он превышает отметку 90-100 кг, степень жёсткости матраса должен быть не ниже среднего, чтобы не допустить "эффект гамака" и нарушение естественного положения позвоночного столба.

 

Ну, а если после прочтения данной статьи Вы всё ещё сомневаетесь в ответе на вопрос, какой жесткости должен быть матрас, наши менеджеры будут рады помочь Вам и помогут подобрать матрас индивидуально под Вас!

Популярные товары
Матрас Promtex-Orient Soft Мидл Мемори

Жёсткость

Средняя

Высота

20 см

Допустимый вес

120 кг
22147p 14396p
Матрас Soft Темпл

Жёсткость

Средняя

Высота

18 см

Допустимый вес

105 кг
13385p 8031p
Матрас Promtex-Orient ErgoRoll 14

Жёсткость

Средняя

Высота

14 см

Допустимый вес

100 кг
7304p 5478p
Матрас Promtex-Orient Мультипакет Мидл-1

Жёсткость

Средняя

Высота

18 см

Допустимый вес

120 кг
27087p 13544p